联系我们 | 设为首页
安庆市人民政府信访局
经验交流
当前位置:主页 > 经验交流 >

“互联网+信访” 架起干群“连心桥”

发布日期:2016-03-02  作者:admin  阅读:

 

群众工作无小事,一枝一叶总关情。近年来,怀宁县信访局着眼新形势下人民群众对信访工作的新期待,紧扣为民服务这个主题,拓展思路,创新方法,充分运用互联网技术,着力规范网上信访基础业务,更好地把现代科技成果运用到服务群众、便民利民上来,推动及时就地解决群众诉求,切实做到“件件有着落、事事有回音”。一是加强力量保障。针对人员不足的现状,该局通过购买社会服务方式招聘2名信息录入员,在业务骨干的传帮带下,两名新聘用人员很快能熟练做好信息录入工作,并对责任单位网上信访工作加强督促指导。二是开展培训交流。为有效掌握网上信访工作新要求,除了自身加强业务学习,该局还通过效能督办、以会代训等形式,多次组织对责任单位信息录入员进行业务培训,让他们熟练掌握相关业务知识。三是强化宣传引导。利用电视、报纸、手机短信等开展网上信访宣传活动,制作发放宣传单,将网上信访渠道以及投诉流程广而告之,做到家喻户晓,让群众了解和学会使用网上信访。
与此同时,信访基础业务是做好网上信访工作的基本保障和重要支撑。该局在日常工作中,规范业务流程,坚持做到“四个到位”,努力实现网络全覆盖、信息全录入、数据全交换,以责任落实到位促进问题解决到位,切实维护群众的合法权益。一是坚持转办到位。建立办前沟通机制,对责任单位不明确、把握不准的信访事项,事先进行电话沟通,问清相关情况后再进行转办,避免了无效转办以及推诿扯皮现象的发生。二是坚持催办到位。把握催办时限,进行倒计时提醒,随着办结期限的临近加大催办力度。所有信访件首先通过“怀宁信访”QQ群,及时向责任单位经办人员告知有关信息,根据进展和反馈情况,逐步将催办对象升级到分管领导,对于特殊疑难问题,直接提醒责任单位主要负责人,直到办结为止。三是坚持审办到位。围绕“事要解决”,通过严格的审核把关,强化工作落实。对责任单位网上答复做到每件必审,重点对明显不符合要求、文不对题、简单敷衍、要素不全等问题进行纠正,需要退回的直接退回重办,确保信访问题的有效解决。四是坚持评办到位。建立办理结果满意率反馈机制,将群众对办理结果的评价,第一时间反馈到责任单位,让差评传递压力,让好评增加正能量,不断提高网上信访办理质量。
在开展网上信访工作中,该局树立问题导向,坚持把解决问题作为核心,及时高效回应群众诉求,最大限度地方便群众,不断提高网上信访解决问题的质量和效率,让群众切身感受到网上信访好用、管用,真正架起干群“连心桥”。(怀宁县信访局)

【打印本页】  【关闭窗口】

版权所有:安庆信访局,皖ICP备1100347 地址:东部新城综合写字楼辅4楼 电话:0556-5347393 传真:0556-5347393

皖公安备案 34081102000040号