联系我们 | 设为首页
安庆市人民政府信访局
政策法规
当前位置:主页 > 政策法规 >

安徽省信访听证暂行办法

发布日期:2011-04-26  作者:admin  阅读:

安徽省人民政府办公厅文件

 

皖政办[2005]68号

 

安徽省人民政府办公厅关于

印发安徽省信访听证暂行办法的通知

 

各市、县人民政府,省政府各部门、各直属机构:

经省政府同意,现将《安徽省信访听证暂行办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

安徽省人民政府办公厅

二00五年十二月二十九日

 

 

 

 

安徽省信访听证暂行办法

 

第一章 总则

 

第一条 为了规范行政机关信访听证工作,公开、公正、及时地处理信访事项,维护信访人的合法权益,根据国务院《信访条例》和有关规定,结合本省实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于行政机关处理的信访事项听证。

第三条 行政机关在办理、复查或复核信访事项过程中,对重大、复杂、疑难的信访事项,可以举行听证。

信访听证以会议的形式,通过陈述、质证、辩论、评议、合议等方式,查明事实,分清责任,找准适用依据,议定处理意见。

第四条 信访听证应遵循以下原则:

(一)公开透明、公正合理;

(二)实事求是、有错必纠;

(三)解决问题与疏导教育相结合。

第五条 除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的外,信访听证应当公开举行。

 

第二章 听证范围

第六条 下列信访事项,可以举行听证:

(一)反映的问题具有一定的代表性,受群众关注,涉及多方利益主体,在执行法律、政策上有不同理解的;

(二)诉求的信访事项系法律、法规、政策边缘性问题的;

(三)国家法律、法规和现行政策未做规定、没有明确的适用法律、法规、政策的;

(四)涉及跨地区、跨行业、跨部门的信访事项,需要多个有权处理机关共同研究协调处理的;

(五)受理机关与信访人意见分歧或对法律、法规、政策理解有误,导致信访事项久拖不决的;

(六)多次联名信访或可能出现越级集体上访苗头,需要及时化解矛盾的;

(七)行政机关认为需要听证的其他信访事项。

第七条 行政机关在办理本办法第六条规定的信访事项过程中,应当告知信访人可以申请听证。

第八条 属本办法第六条规定的信访事项,信访人申请听证的,行政机关应当举行听证。

属本办法第六条规定的信访事项,信访人未申请听证的,或者不属本办法第六条规定的信访事项,信访人申请听证的,是否举行听证,由行政机关负责人决定。

第九条 信访人申请听证的,应当在信访事项处理过程中提出。

第十条 对已经通过诉讼、行政复议和仲裁等法定途径处理的信访事项,不举行信访听证。

 

第三章 听证人员和听证参加人

第十一条 信访听证人员包括听证主持人、听证员、记录员。

信访事项承办人不得担任信访听证人员。

第十二条 听证主持人由行政机关负责人指定,主持听证会,行使下列职权:

(一)确定举行听证的时间、地点;

(二)决定听证是否公开举行;

(三)决定听证参加人;

(四)决定听证员、记录员的回避;

(五)决定听证的延期、中止、终止;

(六)维持听证秩序,制止违反听证纪律的行为;

(七)法律、法规赋予的其他职权。

第十三条 听证员由举行听证的行政机关根据信访事项的具体情况,邀请政府有关部门工作人员、有关专家、学者、新闻记者、法律工作者、人大代表、政协委员或其他社会人士担任。

听证员一般为4至10人双数组成。

第十四条 记录员由听证主持人确定,一般为2人。

第十五条 听证参加人包括信访人及其代理人、信访事项承办人、与信访事项有关的第三人、证人和鉴定人员。

信访事项承办人包括作出原处理意见、原复查意见的承办人以及正在进行调查处理或者复查、复核的承办人。

第十六条 信访人应当亲自参加听证。特殊情况不能参加听证的,可以委托1—2名代理人参加听证。

信访人委托代理人参加听证,应当在举行听证会前,提交委托书,委托书应载明委托事项及代理权限。

集体上访事项举行听证的,按《信访条例》规定选派5人以下代表参加。

第十七条 信访人在听证中的权利和义务:

(一)有权申请与信访事项有利害关系的听证主持人、听证员、记录员及其他相关人员回避;

(二)有权对信访事项涉及的事实和法律、法规、政策及有关情况进行陈述和

【打印本页】  【关闭窗口】

版权所有:安庆信访局,皖ICP备1100347 地址:东部新城综合写字楼辅4楼 电话:0556-5347393 传真:0556-5347393

皖公安备案 34081102000040号