联系我们 | 设为首页
安庆市人民政府信访局
经验交流
当前位置:主页 > 经验交流 >

怀宁县委常委、组织部长王良宜包信访积案,情理法交融促化解

发布日期:2017-06-24  作者:  阅读:

 

“化解信访积案专项工程”开展以来,怀宁县委常委、组织部长王良宜作为3件信访积案县级包案领导,始终坚持“三清楚”,即把事情细枝末节搞清楚,把利益方方面面搞清楚,把法律明细条文搞清楚,做到情理法交融,使信访人认可处理结果并签订了息访承诺书,所包3件信访积案全部化解。主要做法是:

直面矛盾,责任与担当并肩

王良宜受领包案任务后,第一时间赶赴信访人住地,带着问题主动与当事人正面接触,倾听信访人陈述。随后,在查清事实的基础上召集相关部门对信访积案进行逐案分析。最终,针对积案的不同情况,开出化解“处方”,并统一各部门意见形成最终处理意见。

化解积案,情理与法制交融

王良宜注重群众工作方法,情理与法制并举,采用诚心待人,公正办事,维护群众利益为上,以真诚友善、热情的态度对待信访人,使信访人人格得到尊重,心理得到安慰,情绪得到稳定。坚持群众利益无小事的理念,帮助解决实际问题,使他们体会党的关怀和组织的温暖,但同时注重实事求是,对信访人讲清政策、法律法规,进一步增强其法制观念和依法信访。对金某某户房屋开裂要求拆迁积案,因该户不在拆迁范围内,明确答复不予拆迁;对房屋开裂原因,委托第三方专业机构对其房屋进行鉴定,依据鉴定结果依法处理,维护群众合法权益。对张某某诉求,要求交警部门将处理依据,办案过程向当事人进行解释,对相关政策进行宣传。储某某拆迁案,组织法律专家向其解释拆迁法律,向其深入解读拆迁政策,站在信访人角度,与类似拆迁案件进行横向、纵向比较,分析利益得失,最终,信访人同意拆迁并已在法院撤诉。

【打印本页】  【关闭窗口】

版权所有:安庆信访局,皖ICP备1100347 地址:东部新城综合写字楼辅4楼 电话:0556-5347393 传真:0556-5347393

皖公安备案 34081102000040号