联系我们 | 设为首页
安庆市人民政府信访局
政策法规
当前位置:主页 > 政策法规 >

中共安徽省委 安徽省人民政府关于实施“十二五”居民收入倍增规划的指导意见

发布日期:2011-07-18  作者:admin  阅读:

      加快城乡居民收入增长,是坚持以人为本、推进科学发展的必然要求,是着力扩大消费需求、加快转变发展方式的重要举措,是促进社会公平正义、维护社会和谐稳定的迫切任务,对于全面转型、加速崛起、兴皖富民和全面建设小康社会具有全局性、战略性意义。为深入贯彻落实党的十七届五中全会和省委八届十三次全会精神,省委、省政府决定“十二五”期间在全省实施城乡居民收入倍增规划。现提出如下指导意见。
  
  一、实施城乡居民收入倍增规划的总体要求

  1、指导思想。以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以全面转型、加速崛起、兴皖富民为主线,坚持工业化城镇化双轮驱动,统筹推进农业现代化,深入推进全民创业,深化收入分配制度改革,建立健全基本公共服务体系,加快构建居民收入持续较快增长的多元支撑体系,使发展成果更好地惠及城乡居民,为全面建成小康社会打下坚实基础。

  2、目标任务。力争到2015年城乡居民收入比2010年翻一番,城镇居民人均可支配收入、农村居民人均纯收入分别突破31000元、10000元,居民收入在国民收入分配中比重、劳动报酬在初次分配中比重逐年提高,城乡居民收入与全国平均水平差距逐步缩小;收入分配格局更加合理,低收入者收入明显增加,中等收入群体持续扩大,贫困人口显著减少,收入差距扩大的趋势尽快得到扭转,城乡居民幸福指数显著提升。

  3、基本原则。

  ——坚持以人为本、富民优先。在加快经济发展、优化经济结构的基础上,更加突出富民导向,努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,实现兴皖和富民有机统一。

  ——坚持市场主导、政府调控。充分发挥市场机制的基础性作用,不断建立健全劳动、资本、技术、管理等要素按贡献参与分配的制度,同时加大政府对初次分配和再分配的调控力度,正确处理公平与效率的关系,调整优化财政支出结构,加大民生投入力度,大力推进基本公共服务均等化,整顿规范分配秩序,促进社会公平正义。

  ——坚持统筹兼顾、突出重点。统筹城乡发展、区域发展、行业发展,加大对皖北地区、大别山等革命老区、皖南深山区等扶持力度,坚持“提低、扩中、调高”的政策导向,有效调节过高收入,着力帮扶低收入群体、弱势群体,创新农民增收机制,逐步形成中等收入群体为主的社会结构。

  ——坚持立足当前、着眼长远。立足各地发展阶段和自身实际,明确主攻方向和增收路径,既要从群众最关心、最直接、最现实的问题入手,使城乡居民早见收益、多得实惠,又要着力解决影响富民的结构性和体制性问题,形成城乡居民持续增收、民生不断改善的长效机制。

  二、实施就业提升工程,着力增加工资性收入

  4、扩大就业容量。实施更加积极的就业政策,在产业升级、项目布局、政策制定等方面,优先考虑对扩大就业的影响,促进产业结构调整与就业结构调整有机结合。研究制定促进就业的倾斜性产业政策,大力培育和引进劳动密集型产业,建立健全第三产业统计指标体系,推动服务业加快发展,积极支持小型微型企业发展,在培育新的经济增长点中形成更多就业增长点。完善就业援助政策,多渠道开发公益性岗位,切实解决好大学生等重点人群就业问题,推进退役士兵教育培训基地建设,做好退役军人就业工作。 “十二五”期间,实现城镇新增就业300万人以上。

  5、促进农村劳动力转移就业。加快建立和完善城乡一体的人力资源市场、基层公共就业服务平台和农民工城市服务中心,促进城乡劳动者平等就业,努力实现农民工与城镇就业人员同工同酬。大力发展劳务经济,加强组织推动和中介服务,引导成建制建筑、服装加工、机电产品加工、家政服务等劳务输出,促进农民向二、三产业和城镇有序转移就业。按照形成主体功能区要求,研究制定区域人口转移就业和落户等相关政策措施,充分发挥皖江城市带承接产业转移示范区和合肥经济圈的辐射带动作用,深入开展皖江皖北就业对接活动,引导劳动力在区域之间合理流动和分布。支持劳动密集型产业、农产品加工业向县城和中心镇集聚,促进农村劳动力就地就近转移就业。支持有条件的市、县(市、区)开展深化户籍制度改革试点,推动居住条件、劳动就业、社会保障、子女就学、医疗卫生等相关配套改革,加快农民市民化进程。“十二五”期间,实现转移农业劳动力350万人以上。

  6、提高就业培训实效。顺应产业优化升级趋势,围绕市场和企业需求,整合培训资源,创新培训机制,着力提高劳动者职业技能和就业能力。实施面向城镇失业人员、农村转移就业劳动者、城镇新成长劳动力的补贴性就业技能培训,提高补贴标准,创新补贴方式。支持企业兴办职业教育,开展职工岗位技能提升培训,加强实训基地建设,

【打印本页】  【关闭窗口】

版权所有:安庆信访局,皖ICP备1100347 地址:东部新城综合写字楼辅4楼 电话:0556-5347393 传真:0556-5347393

皖公安备案 34081102000040号