联系我们 | 设为首页
安庆市人民政府信访局
县区动态
当前位置:主页 > 信访要闻 > 县区动态 >

潜山市助力防范化解矛盾风险

发布日期:2019-03-06  作者:管理员  阅读:


一年前潜山市矛盾调处中心挂牌,挂牌一年来,潜山市矛盾调处中心强化底线思维,增强风险防控意识,聚焦风险排查整治,助力防范化解重大风险,调解交通事故、医患、劳资及综合矛盾纠纷405件,调解总金额达2000多万元,矛盾化解成功率达99%



  端口前移,做社会需要的“稳定器”。潜山市矛盾调处中心面对上门咨询的群众,有问必答,耐心释疑。一旦接报案件,不分节假日、不分白天黑夜,都会在第一时间赶赴现场。去年余井镇李老汉遭遇车祸,其子远在部队服役,连跑路办事都没人,调解员主动担当,与保险公司和肇事方沟通,终于使老人顺利获赔。调解员的辛勤付出赢得了群众的信任和尊重,在潜山,调解协议履行率、回访满意率均为100%



  公正中立,做人民群众信任的“第三方”。在处理源潭镇一起医疗纠纷案中,面对暴尸威胁,聚众闹事的现场,调解员与相关部门配合,安抚劝慰患者家属,查阅病历资料,掌握纠纷基本轮廓后,听取专家意见,最终认定该案患者死亡与医方存在一定的因果关系,调解认定患方获赔。在潜山,由于调解及时,很多矛盾在未转化升级前得到消弭,调解成功率提升。



  方便、快捷、低成本优势,公正、中立的特色定位,使这一特色的人民调解成为潜山市各类矛盾纠纷解决渠道的首选。调解员根据实际情况,做到情、理、法三者统一,在当事人双方间穿梭、斡旋,耐心听取双方诉求,寻找双方平衡点,注意发现矛盾焦点。在医疗纠纷案中,注意帮助患方家属厘清纠纷得失,及时收集相关证据资料,积极规划争取合理赔偿,以最大诚意让患方感受到调解的公正、中立。潜山市矛盾调处中心老而弥坚的调解员队伍,古道热肠,处事公道,孜孜不倦地营造着安全和谐地发展环境。

【打印本页】  【关闭窗口】

版权所有:安庆信访局,皖ICP备1100347 地址:东部新城综合写字楼辅4楼 电话:0556-5347393 传真:0556-5347393

皖公安备案 34081102000040号