联系我们 | 设为首页
安庆市人民政府信访局
动态要闻
当前位置:主页 > 信访要闻 > 动态要闻 >

安庆市积极打造平台,推进访调对接工作

发布日期:2019-06-10  作者:管理员  阅读:


自“访调对接”试点工作开展以来,安庆市充分利用社会资源,积极打造平台,深入推进访调对接工作,有力促进了信访问题依法及时就地化解。



一是打造“调解平台”。按照横向到边、纵向到底、环向到界原则,构建以县、乡镇(街道)、村(居)三级调委会为主阵地,企事业单位和专业性、行业性调委会及个人调解工作室为分战场的调解平台;考虑接边情况复杂,矛盾纠纷多发,按照共建共享共治原则,依托接边地区,建立跨区域联合人民调解委员会3个;充分整合资源,拓展领域,将人民调解工作触角延伸到医疗卫生、交通事故、劳动争议安全生产、婚姻家庭、物业管理等重点领域。



二是打造“联动平台”。按照党委政府总揽、综治部门牵头、司法行政主办、相关单位协作的要求,建立人民调解、行政调解、司法调解三调联动网络,建立完善矛盾纠纷一站式调处机制、道路交通事故四位一体运行机制、诉前调解机制等三调联动对接机制,有效预防和化解社会矛盾纠纷,维护社会和谐稳定。近几来,全市通过三调联动方式调解矛盾纠纷6567起,调解成功率99.72%。有效维护了社会和谐稳定。



三是打造“传统文化+纠纷化解”平台。发扬新时代“枫桥经验”,坚持自治、德治、法治相结合,积极探索桐城“礼让”文化、宿松“乡贤”文化、望江“孝道” 文化等一大批传统文化融入矛盾纠纷化解。桐城市发掘六尺巷典故所蕴含的礼让文化应用于人民调解实践过程中,总结提炼“六尺巷调解工作法”;宿松县激活传统乡贤文化,发挥贤人资源优势,建立“乡贤调解工作法”;望江县倡导小孝持家、中孝敬业、大孝爱国的现代孝德孝义,创新三孝调解工作法,在化解处理矛盾纠纷方面,取得了良好成效。截止目前,全市依托综治中心的矛调中心、各级人民调解组织建立“六尺巷”调解工作室249个,三孝调解工作室56个,“乡贤” 调解工作室261个,其他调解工作室532个。



【打印本页】  【关闭窗口】

版权所有:安庆信访局,皖ICP备1100347 地址:东部新城综合写字楼辅4楼 电话:0556-5347393 传真:0556-5347393

皖公安备案 34081102000040号