联系我们 | 设为首页
安庆市人民政府信访局
经验交流
当前位置:主页 > 经验交流 >

宜秀区多方联动共同化解信访矛盾

发布日期:2015-11-10  作者:admin  阅读:

 

“我的问题解决了,我要安心过日子,不再上访了。”安庆市宜秀区大桥街道办事处圣埠社区居民汪某高兴的对亲戚朋友们说。汪某的上访经历源于2013年3月的一次施工单位的纠纷,因不服市公安局司法鉴定中心伤情鉴定结果而多次越级上访甚至进京非访直至被北京警方拘留处罚。“如今看着她回归正常家庭生活,我们也是打心眼里高兴。”大桥街道信访办得干部潘胜利欣慰的说。
汪某上访是不服司法伤情鉴定结果,要求重新鉴定。本来这是一个合理的诉求,完全可以在法定的程序内解决。但汪某的一位亲戚是上访老户,在其怂恿下,弃法信访,不仅事情得不到有效解决还以身试法,给家庭生活蒙上阴影。该区信访部门认真贯彻国家信访制度改革,对涉法涉诉类信访问题不简单的一推了之,坚持两个100%,即100%的面对面宣传国家信访制度改革的规定,100%的向信访人开具书面告知书,引导其依法向有关政法单位反映问题,同时主动与有关政法单位、信访人户籍地基层组织建立联动机制,明确职责分工,密切配合共同促进信访人息访罢诉。为了不让汪某再走弯路,大桥街道办事处和辖区永安派出所专门安排人员陪同汪某到南京、合肥等地申请伤情鉴定,汪某情绪一度缓和,对帮助她的工作人员心存感激。抓住机会,街道办事处和社区联系汪某的干部多次上门,严肃批评她非正常上访违法的行为,明确告诉她依法维权的途径,劝导她要相信办案单位,依靠组织、依据伤情鉴定结果取得施工方合理的赔偿,早日过上正常的家庭生活。
在汪某连续上访期间,汪某的女儿生孩子,街道干部联系医院安排床铺的;汪某的丈夫发生交通事故,也是街道干部协调配合相关单位处理的,让汪某的家人感到了温暖,也改变了对办案单位的抵触情绪。汪某的心结终于被打开,她最终选择不再上访,两年多的上访路就此画上了句号。
2015年6月12日,在街道办事处人民调解委员会的组织安排下,汪某全家和施工方代表依据司法重新鉴定结果,终于坐在一起,面对面协商,达成了赔偿协议书。汪某得到了合情合理的赔偿,法律也得到充分尊重,取得了良好的法律效果和社会效果。
这是一起多元化化解矛盾纠纷的生动案例,通过责任单位畅通诉求表达渠道、依法终结信访诉求,信访部门宣传国家政策、教育引导信访人依法逐级反映诉求,街道、社区干部真诚的帮助信访人家庭、与信访人处朋友般的沟通交流,最终通过人民调解的方式,矛盾得到彻底化解。

【打印本页】  【关闭窗口】

版权所有:安庆信访局,皖ICP备1100347 地址:东部新城综合写字楼辅4楼 电话:0556-5347393 传真:0556-5347393

皖公安备案 34081102000040号