联系我们 | 设为首页
安庆市人民政府信访局
经验交流
当前位置:主页 > 经验交流 >

推进边界“四联”机制 合力营造平安乡镇

发布日期:2015-12-14  作者:admin  阅读:

 

——宿松县柳坪乡信访维稳工作综述
位于宿松县西北部的柳坪乡,毗邻湖北省黄梅县、蕲春县,其中六个行政村分别与湖北两县共4个村接壤,由于地理、人文等因素差异,一直以来这里都是矛盾纠纷多发地,维稳工作的重点区域,近年来,柳坪乡积极推进边界“四联”(联防、联打、联调、联治)工作机制,实现了边界地区纠纷调解率和调解成功率双百的目标,有力的维护了边界地区的社会稳定。所属的邱山村曾被评为安庆市文明村、安徽美好乡村建设示范点、全国民主法治示范村等众多荣誉。
五老“闲人”管“闲事”。随着经济的快速发展,也引发了一系列社会矛盾。近年来,柳坪乡依托与边界乡镇签订的“四联”公约协议,组建边界联合调解委员会,聘请在两地都有亲戚关系的“五老”为调解员,充分利用他们的社会威望高、信息来源广和经验丰富等优势,及时掌握矛盾隐患和信访动向,组成专班协调化解,妥善解决了一些久拖未决的纠纷,切实维护了边界地区的和谐与发展。如邱山村和棠岭村之间的山林权纠纷,长久以来一直困扰着这两个村,为了彻底消除隐患,联合调解委员会在充分调查了解的基础上,数十次召集双方村民代表共同协商,邱山村村民坚持认为该片林场一直都由他们管理,不同意做任何让步。棠岭村认为山界依自然地势而立,自古就归他们所有,只是离他们的居住地较远,确有疏于管理的情况,但并不代表就丧失所有权。由于双方难以达成共识,调解工作一度陷入僵局。调解员吴先进系邱山村老村干,在两地都有亲戚,他利用这个有利条件,在两村间往返做工作,希望双方各退一步,化干戈为玉帛,不要让矛盾影响彼此之间的感情。在此基础上,双方乡镇主要领导亲自过问,分管领导共同协调,双方最终同意重新勘定山界,在中间划出适当距离作为防火带,防火带内不准从事任何经营,争议地段只划分使用权,所有权不做明确。至此一场持续十余年的山林权纠纷在联合调解委员会“五老”调解员的努力下顺利化解。
携手共筑边界稳。近年来,柳坪乡与黄梅柳林乡、蕲春向桥乡就信访维稳工作,本着“边际纠纷无小事,小事当作大事办”的原则,平时坚持“两勤”即勤电话联系,勤相互走访。对发生涉及三方的矛盾事项,三方乡镇一把手都亲自过问,亲自协调。近三年来,三方共相互走访12次,村组干部、维稳小组走访20余次,三方召开维稳专题会议6次。及时研究群众反映的热点问题,切实解决关系群众生产、生活的各类矛盾纠纷,有效处置有关矛盾纠纷30余起,维护了边界地区和谐稳定。柳坪乡坚持落实深化矛盾纠纷联合排查机制、信息交流机制、联席会议机制,与相邻边区乡镇巩固“四联”工作成果,坚持群防群调,齐抓共管,走综合治理道路,定期对双方苗头性、倾向性矛盾纠纷进行分析研究、协调处理,做到“发现得早、化解得了、控制得住、处理得好”。对有可能引发边界纠纷的事态定期排查,互相通报保持信息渠道畅通,使边界矛盾预防到位,将矛盾化解在基层、化解在萌芽状态。
如今的两省边界乡镇继续坚持“大事讲原则、小事讲风格”、“求大同、存小异”的工作准则,增进团结,加强协作,进一步拓宽联防的工作范围,共同商讨发展的新路子、新办法,实现了乡邻人民心相通、手相牵,形成了边界人民无“界限”的友好氛围,确保了边界区域的和谐稳定和百姓生活的长治久安。

【打印本页】  【关闭窗口】

版权所有:安庆信访局,皖ICP备1100347 地址:东部新城综合写字楼辅4楼 电话:0556-5347393 传真:0556-5347393

皖公安备案 34081102000040号