联系我们 | 设为首页
安庆市人民政府信访局
经验交流
当前位置:主页 > 经验交流 >

望江县漳湖镇倾力打造“四无”乡镇

发布日期:2015-12-28  作者:admin  阅读:

 

练好“基本功” 保一方稳定  促一方和谐
 
近年来,望江县漳湖镇苦练维护稳定“基本功”,认真做好群众工作,扎实推进平安乡镇建设,社会大局持续稳定,没有发生“群众赴省进京上访、重大恶性案件、群体性事件和干部违法违纪问题”,是我县唯一的“四无”乡镇,被县委县政府授予“社会治安综合治理工作先进乡镇”,市信访局授予“信访工作目标管理先进乡镇”,镇党委书记周晓霞因工作表现突出,被评为“全市优秀乡镇党委书记”。
一、从严从实,有效落实“三个责任”。一是落实领导责任。主要领导负总责,实行“属地管理、守土有责”,每年年初与各办室和各村委签订综治维稳信访工作责任书;分管领导具体抓,实行“谁分管、谁负责”,牵头对接涉事领导部门,搭建多方沟通协调平台;蹲点干部具体办,履行包村进组责任,负责所在村组隐患摸排和信息梳理。二是落实包案责任。对于重要事项、重点老户、重要领域,一律实行“五个一”制度,即“一个案件、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底”,对已解决到位仍坚持无理上访的,严格按程序依法终结;对出现偏执的缠访老户进行心理疏导,促使其息诉罢访。三是落实接待责任。严格落实领导干部接访、下访、约访等制度,把领导干部定点接访、重点约访、带案下访、上门走访、主动回访等方式有机结合起来,面对面地了解群众诉求、听取群众意见、解决群众困难、理顺群众情绪。
二、关口前移,源头预防“三个同步”。在认真落实重大决策社会稳定风险前置性评估工作的同时,结合乡镇工作实际,不断拓展源头预防视野,实行“三个同步”:一是与全局工作的部署调度同步,以党政联席会议形式研判经济社会发展形势时,对综治维稳信访问题同等对待、同步调度;二是与改革发展措施尤其是各项惠民政策落实同步,坚持严格政策落实不走样,认真执行公示制度,强化进村入户宣传解释工作,做到在群众监督下阳光操作,让群众做明白人、让干部做清白人;三是与重点工作进程同步,尤其是重点项目建设、重大活动、重要节点期间,跟踪社情民意的波动,调整落实工作预案,提升源头预防效应。
三、夯实基础,科学编织“三张网络”。按照“一个平台统揽、一支队伍多用”的思路,认真推进镇(村)综治维稳信访工作中心(站)和维稳应急救援队伍建设,并强化“三个网络”建设,形成有力支撑。一是信息报送网络。吸纳村民组长28人加入维稳应急救援分队,担当综治维稳信访工作信息员,及时向中心(站)报送治安隐患、信访苗头、矛盾纠纷情况。二是矛盾调解网络。组建“五老和解会”,通过“摆事实、讲道理、评是非、解疙瘩”等方式,提前摸排干预,及时介入调解,适时回访巩固。“五老和解会”成立以来,共化解各类矛盾纠纷26件。三是治安防控网络。扎实推进视频监控系统,目前已建成社会治安监控平台1个,共有12个监控点,16个探头,11家机关单位已建治安监控系统;建立专职巡逻队1支,村治保巡逻队7支,单位巡逻队5支.
四、立足特色,精心打造“三张名片”。该镇回民村是望江县唯一的少数民族聚居村,本着“维护民族团结,彰显民族特色,构建和谐漳湖”的工作理念,该镇围绕回民村精心打造了三张名片:一张民族团结的名片,该村分别被国务院、省政府授予“全国民族团结进步模范集体”、“全省民族团结进步模范集体”荣誉称号;一张美好乡村的名片,该村入选首批中国少数民族特色村寨名录;一张铭记历史的名片:一张示范教育的名片,该村渡江历史纪念馆被省委宣传部、省委统战部、省民委命名为首批“安徽省民族团结进步教育基地&rd

【打印本页】  【关闭窗口】

版权所有:安庆信访局,皖ICP备1100347 地址:东部新城综合写字楼辅4楼 电话:0556-5347393 传真:0556-5347393

皖公安备案 34081102000040号